Опасность - pf2.ru
Войти

Опасность Правила

Источник Основная книга ведущего
В подземельях полным-полно хитроумных ловушек, защищающих хранящиеся там сокровища. Это могут быть как механические устройства, выпускающие град дротиков или обрушивающие на голову грабителей камни, так и магические руны, взрывающиеся в сполохе огня. Помимо ловушек, искателей приключений поджидают и иные угрозы: естественные опасности окружающей среды, мистические видения и многое другое.

Обнаружение опасности

Источник Основная книга ведущего
Для каждой опасности есть условие, при котором она срабатывает. В случае ловушек это может быть механизм (растяжка или нажимная плита), а к опасностям окружающей среды и видениям порой достаточно просто приблизиться. Когда персонажи подходят к опасности, им предоставляется шанс найти активирующий её механизм или область, прежде чем она сработает. Персонажи автоматически совершают проверку обнаружения опасности, если она не требует для этого минимальный уровень умения.
Во время исследования вы решаете, обнаружат ли персонажи игроков опасность, оказавшись неподалёку от неё. Если в описании опасности не указан минимальный уровень умения, совершите за каждого игрока тайную проверку его Внимания против СЛ Скрытности опасности. Если же минимальный уровень умения указан, проверка совершается только для персонажа, который занят обнаружением опасностей (Обыском во время исследования или Поиском во время сцен), и только в случае, если он умел во Внимании на указанном или более высоком уровне. При успехе персонаж узнаёт о присутствии опасности, и вы можете описать, что именно ему удалось заметить.
Магические опасности, для которых не установлен минимальный уровень умения, можно отыскать при помощи обнаружения магии, но заклинание не даёт достаточно сведений о принципе работы или порядке обезвреживания опасности, а просто позволяет её обнаружить. Для определения конкретных свойств магической опасности, позволяющих её обезвредить, требуется либо более могущественная магия, либо успешная проверка навыка, чаще всего для Опознания магии или чтобы Вспомнить информацию. Если же для обнаружения магической опасности установлен минимальный уровень умения, обнаружение магии её не покажет.

Срабатывание опасности

Источник Основная книга ведущего
Если персонажи игроков не сумели обнаружить опасность и условие её срабатывания — простое перемещение (например, на нажимную плиту или мимо магического сенсора), опасность совершает своё ответное действие. Если для срабатывания опасности требуется определённое взаимодействие с окружением — например, открывание двери, — ответное действие происходит, только если персонаж игрока совершит такое действие.

Ответные или свободные действия

Источник Основная книга ведущего
Для большинства опасностей указано ответное действие, происходящее при срабатывании. Эффект простых опасностей им и ограничивается. В случае сложной опасности ответное действие может заставить опасность совершить проверку инициативы, после чего она либо начинает новую боевую сцену, либо присоединяется к текущей и действует в течение нескольких раундов. Некоторые опасности при срабатывании совершают не ответное действие, а свободное: зыбун, например, может за раунд затянуть сразу несколько существ.

Алгоритм

Источник Основная книга ведущего
Сложная опасность обычно совершает набор действий в определённом порядке, называемом алгоритмом. При срабатывании опасность сперва совершает начальное ответное действие,- затем, если персонажи игроков ещё не в режиме сцены, они совершают проверку инициативы (если они уже участвуют в сцене, порядок инициативы остаётся прежним). В описании опасности может быть указано, что она тоже проходит проверку инициативы, — в этом случае при проверке используется модификатор её Скрытности.
После этого опасность в каждом раунде выполняет свой алгоритм, когда до неё доходит очередь в порядке инициативы. Количество совершаемых опасностью действий и спектр их возможного применения зависит от конкретной опасности.

Перезарядка опасности

Источник Основная книга ведущего
Некоторые опасности можно перезарядить, чтобы они смогли сработать повторно. Это может происходить как автоматически (например, поверхность зыбуна разглаживается через 24 часа), так и вручную (люк замаскированной ямы нужно закрыть, чтобы вновь её замаскировать).

Обезвреживание опасности

Источник Основная книга ведущего
Самый универсальный способ обезвреживания ловушек — использование навыка Воровство для Отключения устройства, хотя механические ловушки зачастую можно просто разрушить, а магические — нейтрализовать. Опасностей окружающей среды часто можно избежать при помощи Природы или Выживания, а видений — при помощи Оккультизма или Религии. В блоке параметров опасности указывается СЛ её обезвреживания и необходимый для этого навык. Как и с Отключением устройства, обезвреживание опасности с помощью этих навыков будет занятием на два действия с такими же степенями успешности (хотя дескрипторы могут быть и иными по усмотрению ведущего). Для обезвреживания опасности тоже может быть установлен минимальный уровень умения в указанном навыке.
Перед обезвреживанием опасности персонаж сперва должен её обнаружить (или ему могут на неё указать). Даже если опасность сработала, её всё равно можно попытаться обезвредить, хотя некоторые опасности после срабатывания разряжаются и не представляют угрозы, особенно если перезарядить их невозможно.
В большинстве случаев успешная проверка навыка с указанной в блоке параметров опасности СЛ позволяет обезвредить её, не вызвав срабатывания. В блоке параметров опасности указываются и иные способы её отключения, а также дополнительные условия, необходимые для полного обезвреживания. Критический провал любой проверки при обезвреживании опасности вызывает её срабатывание, в том числе и критический провал при нейтрализации магической опасности.
Для обезвреживания некоторых опасностей потребуется сразу несколько успешных проверок. Как правило, это связано со сложным компонентом или с тем, что они состоят из нескольких частей. Для опасности со сложным компонентом критический успех при проверке, чтобы её обезвредить, считается двумя успехами для обезвреживания одного из её компонентов.

Повреждение опасностей

Источник Основная книга ведущего
Вместо того чтобы осторожно обезвредить опасность, персонаж может просто её разрушить. Урон механическим ловушкам и иным физическим опасностям наносится точно так же, как и объектам: получаемый опасностью урон снижается на величину её твёрдости. В большинстве случаев попадание по опасности вызывает её срабатывание (см. раздел «Атака по опасности» далее). Если ПЗ опасности опускаются до значения её предела прочности (ПП) или ниже, она ломается и не может сработать, хотя её можно починить. Если ПЗ снижаются до 0, она уничтожается и починить её больше нельзя (повреждение объектов описано в «Основной книге игрока»).
В блоке параметров опасности указаны её КБ, модификаторы испытаний, твёрдость, ПЗ и ПП. Если какой-то из этих параметров не указан, на опасность не влияет ничего из того, что действует на этот параметр. Например, если для опасности указаны ПЗ, но не ПП, её нельзя сломать, но можно уничтожить. Опасности невосприимчивы к тому же, что и объекты, если в их описании не указано иное, и не могут быть целью эффектов, не действующих на объекты. У некоторых опасностей есть и дополнительные невосприимчивости, а также устойчивости и уязвимости.

Атака по опасности

Источник Основная книга ведущего
Если кто-то попадает по опасности (особенно если это механическая ловушка), она обычно срабатывает, хотя в некоторых случаях вы можете принять иное решение. Если атака ломает опасность, то в зависимости от обстоятельств она может и не сработать. Если опасность состоит из нескольких частей, то поломка одной из них всё равно может вызвать срабатывание. Например, если растяжка ловушки установлена в одном месте, а ударная её часть — в другом, обрыв растяжки может вызвать срабатывание ловушки. Если же ловушка полностью уничтожена одним ударом, она почти никогда не срабатывает. Описанные правила распространяются не только на атаки, но и на большинство наносящих урон заклинаний и эффектов.

Починка опасности

Источник Основная книга ведущего
Вы можете позволить персонажу починить сломанную опасность, чтобы восстановить её работоспособность. Вы сами определяете условия для починки, поскольку они зависят от конкретной опасности. Использования Починки предмета может оказаться недостаточно, если для ремонта требуется сперва собрать разбросанные детали или совершить нечто подобное. Если в блоке параметров описана перезарядка, её тоже придётся выполнить вдобавок к починке.

Нейтрализация магической опасности

Источник Основная книга ведущего
Некоторые магические опасности можно нейтрализовать рассеиванием магии, используя правила нейтрализации («Основная книга игрока»). Круг заклинания опасности и СЛ нейтрализации указаны в её блоке параметров. В остальном нейтрализация опасности аналогична совершению проверки навыка для обезвреживания опасности.

ОПЫТ ЗА ОПАСНОСТЬ

Источник Основная книга ведущего
Справившись с опасностью, персонажи получают опыт вне зависимости от того, обезвредили ли они её, обнаружили и обошли или просто пережили срабатывание. Если в последующем они снова вызовут срабатывание этой же опасности, то опыта за это не получат. Опыт за преодоление опасностей разного уровня также указан ранее, но продублирован ниже для вашего удобства. За преодоление сложной опасности персонажи получают столько же опыта, сколько за победу над чудовищем того же уровня, а за преодоление простой опасности — в пять раз меньше. Если уровень опасности ниже, чем УТ - 4, преодолеть её тривиально, это не приносит никакого опыта.
ОПЫТ ЗА ОПАСНОСТЬ
Опыт
УровеньПростая опасностьСложная опасность
УГ -4210
УГ -3315
УГ -2420
УГ -1630
УГ840
УГ +11260
УГ +21680
УГ +324120
УГ +430150

Параметры опасности

Источник Основная книга ведущего
Опасности, как и чудовища, описываются при помощи блока параметров. Ниже приведён пример блока параметров опасности и комментарии к нему.

НАЗВАНИЕ ОПАСНОСТИ ОПАСНОСТЬ [УРОВЕНЬ]

ДЕСКРИПТОРЫ
Скрытность здесь указан модификатор Скрытности для проверки инициативы сложной опасности или СЛ Скрытности для обнаружения простой опасности. В скобках указывается минимальный уровень умения (если он есть), необходимый для обнаружения опасности. Если для обнаружения можно использовать обнаружение магии, это также указывается здесь.
Описание внешний вид опасности и все используемые для неё особые правила.
Обезвреживание СЛ проверки обезвреживания опасности при помощи указанного навыка и место его применения; если опасность можно нейтрализовать, её круг и СЛ нейтрализации указываются в скобках.
КБ КБ опасности. Испытания модификаторы испытаний опасности. Как правило, Воля есть только у видений.
Твёрдость твёрдость опасности. ПЗ: ПЗ опасности, в скобках указан ПП. Невосприимчивость невосприимчивости опасности. Уязвимость уязвимости опасности (если есть). Устойчивость устойчивости опасности (если есть).
Тип действия 5 или 4 ответное или свободное действие, используемое опасностью. Условие условие срабатывания опасности. Эффект эффект простых опасностей ограничивается указанным. Если же опасность сложная, эффект может потребовать совершить проверку инициативы.
Алгоритм описание действий сложной опасности во время каждого её хода в течение сцены; число в скобках после слова «Алгоритм» показывает доступное опасности число действий в каждом ходу. У простых опасностей данный раздел отсутствует.
Действие доступные опасности действия. Как правило, это Удары: дистанционные или в ближнем бою.
Перезарядка если опасность может быть перезаряжена, здесь описано, как это происходит.

УРОВЕНЬ

Источник Основная книга ведущего
Уровень опасности указывает значение уровня группы, для которой эта опасность станет достойным препятствием. Если опасность использует токсин, проклятие или обладает иной, не связанной с заклинаниями особенностью, уровень этой особенности равен уровню опасности.

Дескрипторы

Источник Основная книга ведущего
Самые важные дескрипторы опасностей — «видение» (призрачные явления), «ловушка» (созданная для причинения вреда нарушителям) и «окружение» (природные опасности окружающей среды). У магических и механических ловушек есть соответствующий дескриптор. Если у опасности есть инициатива и алгоритм, у неё будет дескриптор «сложный».

Скрытность или СЛ Скрытности

Источник Основная книга ведущего
У сложных опасностей вместо СЛ Скрытности указан модификатор Скрытности, который используется при проверке инициативы. Если понадобится, СЛ Скрытности равна значению этого модификатора +10.

Simple Опасность

Источник Основная книга ведущего
Простая опасность использует ответное действие лишь единожды, после чего не представляет угрозы, пока не будет перезаряжена.

Complex Опасность

Источник Основная книга ведущего
Сложные опасности в сценах ведут себя подобно чудовищам, поскольку совершают проверку инициативы и действия, хотя зачастую при этом всего лишь следуют заданному алгоритму. Сложные опасности можно использовать в сценах вместо существ того же уровня, и за них выдаётся столько же опыта.